Борщ - традиционное славянское блюдо, имеющее множество вариаций. Предлагаем классический рецепт приготовления украинского борща с мясом и свеклой.

Содержание

Борщ - традиционное славянское блюдо, имеющее множество вариаций. Предлагаем классический рецепт приготовления украинского борща с мясом и свеклой.

Ингредиенты для борща

ПродуктКоличество
Говядина на кости500 г
Свекла2 средние
Капуста белокочанная300 г
Картофель4 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый2 шт.
Томатная паста2 ст. ложки
Чеснок3 зубчика
Соль, перец, лавровый листПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Приготовление бульона

  1. Мясо промыть, залить 3 литрами холодной воды
  2. Довести до кипения, снять пену
  3. Убавить огонь, варить 1.5-2 часа
  4. Добавить целую луковицу и морковь за 40 минут до готовности
  5. Готовое мясо вынуть, бульон процедить

2. Подготовка овощей

  • Свеклу нарезать соломкой
  • Морковь натереть на крупной терке
  • Лук мелко нарезать
  • Картофель нарезать кубиками
  • Капусту нашинковать

3. Приготовление заправки

ДействиеВремя
Обжарить лук до прозрачности3-4 минуты
Добавить морковь, жарить еще 3 минуты3 минуты
Добавить свеклу и томатную пасту7-10 минут

4. Сборка борща

  1. В кипящий бульон добавить картофель
  2. Через 10 минут добавить капусту
  3. Когда овощи станут мягкими, добавить заправку
  4. Мясо нарезать, вернуть в кастрюлю
  5. Добавить толченый чеснок, лавровый лист
  6. Посолить, поперчить по вкусу
  7. Дать настояться 20-30 минут

Советы по подаче

  • Подавать со сметаной и свежей зеленью
  • Дополнить пампушками с чесноком
  • Идеальная температура подачи - 65-70°C
  • На следующий день борщ становится вкуснее

Вариации рецепта

Для разнообразия можно:

  • Добавить фасоль или грибы
  • Использовать свинину вместо говядины
  • Приготовить постный вариант без мяса
  • Добавить болгарский перец

Другие статьи

Как создать свои стикеры в Telegram и прочее