Борщ - традиционное славянское блюдо, имеющее множество вариаций. Предлагаем классический рецепт приготовления украинского борща с мясом и свеклой.
Содержание
Борщ - традиционное славянское блюдо, имеющее множество вариаций. Предлагаем классический рецепт приготовления украинского борща с мясом и свеклой.
Ингредиенты для борща
Продукт | Количество |
Говядина на кости | 500 г |
Свекла | 2 средние |
Капуста белокочанная | 300 г |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль, перец, лавровый лист | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
1. Приготовление бульона
- Мясо промыть, залить 3 литрами холодной воды
- Довести до кипения, снять пену
- Убавить огонь, варить 1.5-2 часа
- Добавить целую луковицу и морковь за 40 минут до готовности
- Готовое мясо вынуть, бульон процедить
2. Подготовка овощей
- Свеклу нарезать соломкой
- Морковь натереть на крупной терке
- Лук мелко нарезать
- Картофель нарезать кубиками
- Капусту нашинковать
3. Приготовление заправки
Действие | Время |
Обжарить лук до прозрачности | 3-4 минуты |
Добавить морковь, жарить еще 3 минуты | 3 минуты |
Добавить свеклу и томатную пасту | 7-10 минут |
4. Сборка борща
- В кипящий бульон добавить картофель
- Через 10 минут добавить капусту
- Когда овощи станут мягкими, добавить заправку
- Мясо нарезать, вернуть в кастрюлю
- Добавить толченый чеснок, лавровый лист
- Посолить, поперчить по вкусу
- Дать настояться 20-30 минут
Советы по подаче
- Подавать со сметаной и свежей зеленью
- Дополнить пампушками с чесноком
- Идеальная температура подачи - 65-70°C
- На следующий день борщ становится вкуснее
Вариации рецепта
Для разнообразия можно:
- Добавить фасоль или грибы
- Использовать свинину вместо говядины
- Приготовить постный вариант без мяса
- Добавить болгарский перец