Запеченная курица в духовке - простое и вкусное блюдо, которое подойдет для повседневного ужина и праздничного стола. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Содержание

Запеченная курица в духовке - простое и вкусное блюдо, которое подойдет для повседневного ужина и праздничного стола. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты

ИнгредиентКоличество
Целая курица1,5-2 кг
Оливковое масло3 ст. ложки
Соль1,5 ч. ложки
Черный перец1 ч. ложка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка курицы

  1. Промойте курицу под холодной водой
  2. Обсушите бумажными полотенцами
  3. Удалите остатки перьев и внутренности

2. Маринование

  • Смешайте оливковое масло с солью и перцем
  • Натрите курицу смесью со всех сторон
  • Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре

3. Запекание

  1. Разогрейте духовку до 200°C
  2. Поместите курицу в форму для запекания грудкой вверх
  3. Запекайте 60-80 минут в зависимости от размера
  4. Каждые 20 минут поливайте курицу выделившимся соком

Время приготовления

ЭтапВремя
Подготовка15 минут
Маринование30 минут
Запекание60-80 минут

Проверка готовности

  • Проколите ножкой бедро - сок должен быть прозрачным
  • Температура в толстой части бедра - 75°C
  • Кожа должна быть золотистой и хрустящей

Пищевая ценность на 100 г

КомпонентКоличество
Калории215 ккал
Белки18 г
Жиры15 г

Советы по приготовлению

  1. Для хрустящей кожицы за 10 минут до готовности увеличьте температуру до 220°C
  2. Можно добавить в маринад чеснок и травы по вкусу
  3. Дайте курице отдохнуть 10 минут перед нарезкой

Запеченная по этому рецепту курица получается сочной внутри с хрустящей золотистой корочкой снаружи.

Другие статьи

Почему цены растут быстрее заработной платы и прочее