Запеченная курица в духовке - простое и вкусное блюдо, которое подойдет для повседневного ужина и праздничного стола. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Содержание

Необходимые ингредиенты

ИнгредиентКоличество
Целая курица1,5-2 кг
Оливковое масло3 ст. ложки
Соль1,5 ч. ложки
Черный перец1 ч. ложка

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка курицы

  1. Промойте курицу под холодной водой
  2. Обсушите бумажными полотенцами
  3. Удалите остатки перьев и внутренности

Маринование

  • Смешайте оливковое масло с солью и перцем
  • Натрите курицу смесью со всех сторон
  • Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре

Запекание

  1. Разогрейте духовку до 200°C
  2. Поместите курицу в форму для запекания грудкой вверх
  3. Запекайте 60-80 минут в зависимости от размера
  4. Каждые 20 минут поливайте курицу выделившимся соком

Время приготовления

ЭтапВремя
Подготовка15 минут
Маринование30 минут
Запекание60-80 минут

Проверка готовности

  • Проколите ножкой бедро - сок должен быть прозрачным
  • Температура в толстой части бедра - 75°C
  • Кожа должна быть золотистой и хрустящей

Пищевая ценность на 100 г

КомпонентКоличество
Калории215 ккал
Белки18 г
Жиры15 г

Советы по приготовлению

  1. Для хрустящей кожицы за 10 минут до готовности увеличьте температуру до 220°C
  2. Можно добавить в маринад чеснок и травы по вкусу
  3. Дайте курице отдохнуть 10 минут перед нарезкой

Запеченная по этому рецепту курица получается сочной внутри с хрустящей золотистой корочкой снаружи.

Другие статьи

Как приготовить пиццу: пошаговый рецепт и прочее