Запеченная курица в духовке - простое и вкусное блюдо, которое подойдет для повседневного ужина и праздничного стола. Предлагаем классический рецепт приготовления.
Содержание
Запеченная курица в духовке - простое и вкусное блюдо, которое подойдет для повседневного ужина и праздничного стола. Предлагаем классический рецепт приготовления.
Необходимые ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Целая курица | 1,5-2 кг |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Соль | 1,5 ч. ложки |
Черный перец | 1 ч. ложка |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка курицы
- Промойте курицу под холодной водой
- Обсушите бумажными полотенцами
- Удалите остатки перьев и внутренности
2. Маринование
- Смешайте оливковое масло с солью и перцем
- Натрите курицу смесью со всех сторон
- Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре
3. Запекание
- Разогрейте духовку до 200°C
- Поместите курицу в форму для запекания грудкой вверх
- Запекайте 60-80 минут в зависимости от размера
- Каждые 20 минут поливайте курицу выделившимся соком
Время приготовления
Этап | Время |
Подготовка | 15 минут |
Маринование | 30 минут |
Запекание | 60-80 минут |
Проверка готовности
- Проколите ножкой бедро - сок должен быть прозрачным
- Температура в толстой части бедра - 75°C
- Кожа должна быть золотистой и хрустящей
Пищевая ценность на 100 г
Компонент | Количество |
Калории | 215 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Советы по приготовлению
- Для хрустящей кожицы за 10 минут до готовности увеличьте температуру до 220°C
- Можно добавить в маринад чеснок и травы по вкусу
- Дайте курице отдохнуть 10 минут перед нарезкой
Запеченная по этому рецепту курица получается сочной внутри с хрустящей золотистой корочкой снаружи.