Окрошка на кефире - традиционное русское холодное блюдо, идеальное для жаркой погоды. Предлагаем классический рецепт с подробными инструкциями.
Содержание
Окрошка на кефире - традиционное русское холодное блюдо, идеальное для жаркой погоды. Предлагаем классический рецепт с подробными инструкциями.
1. Ингредиенты на 4 порции
Продукт | Количество |
Кефир | 1 литр |
Вода питьевая | 500 мл |
Картофель отварной | 3-4 средних клубня |
Яйца вареные | 4 штуки |
Огурцы свежие | 3 штуки |
2. Подготовка ингредиентов
Овощи и яйца
- Отварите картофель в мундире, остудите и очистите
- Отварите яйца вкрутую (8-10 минут)
- Огурцы промойте и обсушите
Зелень
- Промойте и обсушите зеленый лук, укроп и петрушку
- Мелко нарежьте зелень перед добавлением
3. Нарезка компонентов
Ингредиент | Способ нарезки |
Картофель | Мелкими кубиками |
Яйца | Кубиками или четвертинками |
Огурцы | Меленькими кубиками |
Редис | Тонкими кружочками |
4. Приготовление заправки
- В глубокой миске смешайте кефир и холодную воду
- Добавьте соль по вкусу (примерно 1 ч.л.)
- Взбейте смесь венчиком до однородности
- Попробуйте и отрегулируйте кислоту (можно добавить немного лимонного сока)
5. Сборка окрошки
- В кастрюлю выложите нарезанные овощи и яйца
- Добавьте рубленую зелень
- Залейте подготовленной кефирной смесью
- Аккуратно перемешайте
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут
6. Подача
- Перед подачей еще раз перемешайте окрошку
- Разлейте по глубоким тарелкам
- Добавьте сметану по вкусу (1-2 ст.л. на порцию)
- Можно посыпать свежей рубленой зеленью
- Подавайте с черным хлебом или гренками
Окрошка на кефире - освежающее и питательное блюдо, которое особенно хорошо в жаркие дни. Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов по своему вкусу.