Окрошка на кефире - традиционное русское холодное блюдо, идеальное для жаркой погоды. Предлагаем классический рецепт с подробными инструкциями.
Содержание
Ингредиенты на 4 порции
| Продукт | Количество |
| Кефир | 1 литр |
| Вода питьевая | 500 мл |
| Картофель отварной | 3-4 средних клубня |
| Яйца вареные | 4 штуки |
| Огурцы свежие | 3 штуки |
Подготовка ингредиентов
Овощи и яйца
- Отварите картофель в мундире, остудите и очистите
- Отварите яйца вкрутую (8-10 минут)
- Огурцы промойте и обсушите
Зелень
- Промойте и обсушите зеленый лук, укроп и петрушку
- Мелко нарежьте зелень перед добавлением
Нарезка компонентов
| Ингредиент | Способ нарезки |
| Картофель | Мелкими кубиками |
| Яйца | Кубиками или четвертинками |
| Огурцы | Меленькими кубиками |
| Редис | Тонкими кружочками |
Приготовление заправки
- В глубокой миске смешайте кефир и холодную воду
- Добавьте соль по вкусу (примерно 1 ч.л.)
- Взбейте смесь венчиком до однородности
- Попробуйте и отрегулируйте кислоту (можно добавить немного лимонного сока)
Сборка окрошки
- В кастрюлю выложите нарезанные овощи и яйца
- Добавьте рубленую зелень
- Залейте подготовленной кефирной смесью
- Аккуратно перемешайте
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут
Подача
- Перед подачей еще раз перемешайте окрошку
- Разлейте по глубоким тарелкам
- Добавьте сметану по вкусу (1-2 ст.л. на порцию)
- Можно посыпать свежей рубленой зеленью
- Подавайте с черным хлебом или гренками
Окрошка на кефире - освежающее и питательное блюдо, которое особенно хорошо в жаркие дни. Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов по своему вкусу.















