Кус-кус - это универсальная зерновая основа североафриканской кухни, которая прекрасно сочетается с разнообразными продуктами. Рассмотрим классические и оригинальные комбинации для подачи этого продукта.
Содержание
Традиционные сочетания с кус-кусом
Ингредиент | Способ подачи | Кухня |
Тушеные овощи | Кабачки, баклажаны, морковь, нут | Марокканская |
Баранина | Тушеная с пряностями | Алжирская |
Рыба | Запеченная с лимоном | Тунисская |
Сушеные фрукты | Изюм, курага, финики | Берберская |
Современные варианты подачи
- С морепродуктами: креветки, кальмары, мидии
- С авокадо и кинзой в вегетарианских боулах
- С жареной куриной грудкой и соусом песто
- С обжаренными грибами и трюфельным маслом
- С фетой и вялеными томатами
Соусы и заправки для кус-куса
Тип соуса | Ингредиенты |
Харисса | Перец, чеснок, кориандр, тмин |
Лимонная заправка | Лимонный сок, оливковое масло, мята |
Йогуртовый | Греческий йогурт, чеснок, укроп |
Как правильно приготовить кус-кус для подачи
- Залить крупу горячим бульоном или водой (1:1,5)
- Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут
- Разрыхлить вилкой
- Добавить сливочное или оливковое масло
- Приправить по вкусу
Температурные режимы подачи
- Теплый - как гарнир к горячим блюдам
- Комнатной температуры - для салатов
- Охлажденный - в летних вариантах
Идеи для сервировки
- Подача в глиняных тажинах
- Формование в кольца для элегантной подачи
- Использование листьев салата как основы
- Посыпка рубленой зеленью или орехами
- Декор съедобными цветами